奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 奥数难题 > 正文

三年级奥数难题(2010.4.09):发车问题

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:陈志华 2011-07-28 16:00:49

学而思奥数难题以小学4-6年级的杯赛题为来源,试题挑癣答案详解准确性均经学而思奥数名师鉴证;根据对历年杯赛真题的研究、总结及归纳,结合了赛题中的高频考点、难点、易错点、以及最近几年命题趋势所得;适合志在

  学而思奥数难题以小学4-6年级的杯赛题为来源,试题挑选、答案详解准确性均经学而思奥数名师鉴证;根据对历年杯赛真题的研究、总结及归纳,结合了赛题中的高频考点、难点、易错点、以及最近几年命题趋势所得;适合志在杯赛中夺取佳绩的学生。

  小峰沿公交车的路线从终点站往起点站走,他出发时恰好有一辆公交车到达终点,在路上,他又遇到了14辆迎面开来的公交车,并于1小时18分后到达起点站,这时候恰好又有一辆公交车从起点开出。已知起点站与终点站相距6000米,公交车的速度为500米/分钟,且每两辆车之间的发车间隔是一定的。求这个发车间隔是几分钟?

  

选题编辑:杜兴龙老师

教学特色:

1、 细心、耐心、负责,能让孩子快速进入状态。

2、以孩子的思维为导向,激发引导孩子发散思考。

3、注重引导孩子发现问题,寻找解决方法。

 

  广东工业大学应用数学系,理学学士,学而思专职教师。从小对数学拥有浓厚兴趣,小学曽获得全国奥林匹克数学竞赛三等奖,丰富的带班和数学辅导经验。

 

老师教你解难题-试题详解

发车间隔为6分钟。

6000÷500=12(分).

(78+12)=90(分).

90÷(16-1)=6(分).

公交车走完全程的时间为6000÷500=12(分)。

小峰前后一共看见了16辆车,并且第16辆车是他走了1小时18分

即78分钟后在起点站遇上的。

如果我们让小峰站在终点站不动,

他可以在(78+12)=90(分钟)后看见第16辆车恰好到达终点。

第1辆车和第16辆车中间有(16-1)=15(个)发车间隔,

所以一个发车间隔为90÷15=6(分).

>>点击进入更多试题

 

百科词条:三年级 奥数难题

我要投稿