奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 奥数难题 > 正文

三年级奥数难题(2010.5.07):数学竞赛

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:李佳老师 2011-07-28 15:59:48

学而思奥数难题以小学4-6年级的杯赛题为来源,试题挑癣答案详解准确性均经学而思奥数名师鉴证;根据对历年杯赛真题的研究、总结及归纳,结合了赛题中的高频考点、难点、易错点、以及最近几年命题趋势所得;适合志在

  学而思奥数难题以小学4-6年级的杯赛题为来源,试题挑选、答案详解准确性均经学而思奥数名师鉴证;根据对历年杯赛真题的研究、总结及归纳,结合了赛题中的高频考点、难点、易错点、以及最近几年命题趋势所得;适合志在杯赛中夺取佳绩的学生。

  在一次数学竞赛中,共有20道题,规定答对一道题得10分,答错一题倒扣5分,三年级某班有30名同学参加,共得4545分,那么,这个班一共答对了多少题?

 

 
 

选题编辑:李佳老师
  
中山大学本科学历,学而思专职教师。文理兼修,喜欢以数学的角度思考生活百态。中学时期曾获希望杯三等奖、国际中小学楚才作文竞赛一等奖、全国英语知识能力竞赛三等奖。

教学特色:

  讲解细致,条理清晰,认真负责,寓教于乐;理解孩童的思维,擅于用生动活泼的语言引导学生;关心孩子的成长,注重培养学生思考探索的习惯。数学是一件工具,一门语言,更是一种思维方式。数学教会头脑理性、逻辑和缜密,奥数更是集中体现了这些。奥数为孩子打开了一扇门,门外是充满了奇思妙想的世界。我很高兴能带着孩子们欣赏其中的风景。

 
 

老师教你解难题-试题详解

【分析】这是一个鸡兔同笼问题,用假设法解答。

30名同学一共答题20×30=600道,都答对的话,得分为600×10=6000分。

实际上有些题是答错的。

每将一道答对的题变为答错的题,总分会少10+5=15分。

一共少了6000-4545=1455分。1455÷15=97道。

答对了600-97=503题。

【总结】假设法是解决鸡兔同笼问题的基本方法。

>>点击进入更多试题

 

我要投稿