奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 五年级奥数题及答案 > 正文

精选习题:正方形、两地距离、工程时间

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:陈志华 2011-07-28 15:44:12

学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。每道题的答题时间不应超过15分钟您可以按下载适合打渔本试卷获得wo

  学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。

  ·每道题的答题时间不应超过15分钟

  ·您可以按“下载适合打印版本试卷”获得word版本试卷进行打印。

试题下载

>>进入论坛讨论

第一题:正方形

  一个正方体形状的木块,棱长为1米,沿着水平方向将它锯成3片,每片又按任意尺寸锯成4条,每条又按任意尺寸锯成5小块,共得到大大小小的长方体60块,如下图.问这60块长方体表面积的和是多少平方米?

第二题:两地距离

  甲、乙两人同时从A、B两地相向出发,甲的速度是乙的速度的1.5倍,到达对方出发点后立即返回,如果第一次相遇点和第二次相遇点相距相距300米,那么A、B两地的距离为多少米?

第三题:工程时间

  我们规定两人轮流做一个工程是指,第一个人先做一个小时,第二个人做一个小时,然后再由第一个人做一个小时,然后又由第二个人做一个小时,如此反复,做完为止。如果甲、乙轮流做一个工程需要9.8小时,而乙、甲轮流做同样的工程只需要9.6小时,那乙单独做这个工程需要多少小时?

-------------------------------------------------------

学而思奥数训练题二(五年级)答案

第一题答案:

  分析 原来的正方体有六个外表面,每个面的面积是1×1=1(平方米),无论后来锯成多少块,这六个外表面的6平方米总是被计入后来的小木块的表面积的.再考虑每锯一刀,就会得到两个1平方米的表面,现在一共锯了:2+3+4=9(刀),一共得到18平方米的表面.因此,总的表面积为:6+(2+3+4)×2=24(平方米)。

  解:每锯一刀,就会得到两个1平方米的表面,

  1×2=2(平方米)

  一共锯了:2+3+4=9(刀),

  得到:2×9=18(平方米)的表面。

  因此,这大大小小的60块长方体的表面积的和为:

  6+18=24(平方米)。

  答:这60块长方体表面积的和为24平方米.

第二题答案:

  300÷2×5=750(米)

  答:A、B两地相差750米。

第三题答案:

  2.5+4.8=7.3(小时)

  答:乙单独完成这个工程要7.3小时。

 

 

我要投稿