奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 五年级奥数题及答案 > 正文

精选习题:牛吃草、抽屉原理、公倍数

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:陈志华 2011-07-28 15:43:58

学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。每道题的答题时间不应超过15分钟您可以按下载适合打渔本试卷获得wo

      学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。

  ·每道题的答题时间不应超过15分钟

  ·您可以按“下载适合打印版本试卷”获得word版本试卷进行打印。

试题下载

第一题:牛吃草

  一只船发现漏水时,已经进了一些水,水匀速进入船内.如果10人淘水,3小时淘完;如5人淘水8小时淘完.如果要求2小时淘完,要安排多少人淘水?

第二题:抽屉原理

  有5个小朋友,每人都从装有许多黑白围棋子的布袋中任意摸出3枚棋子.请你证明,这5个人中至少有两个小朋友摸出的棋子的颜色的配组是一样的。

第三题:公倍数

  甲数是36,甲、乙两数的最大公约数是4,最小公倍数是288,求乙数.

-----------------------------------------------------------------------

学而思精选习题:牛吃草、抽屉原理、公倍数(五年级)

第一题答案:

  分析与解答这类问题,都有它共同的特点,即总水量随漏水的延长而增加.所以总水量是个变量.而单位时间内漏进船的水的增长量是不变的.船内原有的水量(即发现船漏水时船内已有的水量)也是不变的量.对于这个问题我们换一个角度进行分析。

  如果设每个人每小时的淘水量为"1个单位".则船内原有水量与3小时内漏水总量之和等于每人每小时淘水量×时间×人数,即1×3×10=30.

  船内原有水量与8小时漏水量之和为1×5×8=40。

  每小时的漏水量等于8小时与3小时总水量之差÷时间差,即(40-30)÷(8-3)=2(即每小时漏进水量为2个单位,相当于每小时2人的淘水量)。

  船内原有的水量等于10人3小时淘出的总水量-3小时漏进水量.3小时漏进水量相当于3×2=6人1小时淘水量.所以船内原有水量为30-(2×3)=24。

  如果这些水(24个单位)要2小时淘完,则需24÷2=12(人),但与此同时,每小时的漏进水量又要安排2人淘出,因此共需12+2=14(人)。

  从以上这两个例题看出,不管从哪一个角度来分析问题,都必须求出原有的量及单位时间内增加的量,这两个量是不变的量.有了这两个量,问题就容易解决了。

第二题答案:

  分析与解答首先要确定3枚棋子的颜色可以有多少种不同的情况,可以有:3黑,2黑1白,1黑2白,3白共4种配组情况,看作4个抽屉.把每人的3枚棋作为一组当作一个苹果,因此共有5个苹果.把每人所拿3枚棋子按其颜色配组情况放入相应的抽屉.由于有5个苹果,比抽屉个数多,所以根据抽屉原理,至少有两个苹果在同一个抽屉里,也就是他们所拿棋子的颜色配组是一样的。

第三题答案:

  解法1:由甲数×乙数=甲、乙两数的最大公约数×两数的最小公倍数,可得

  36×乙数=4×288,

  乙数=4×288÷36,

  解出乙数=32。

  答:乙数是32。

  解法2:因为甲、乙两数的最大公约数为4,则甲数=4×9,设乙数=4×b1,且(b1,9)=1。

  因为甲、乙两数的最小公倍数是288,

  则288=4×9×b1,

  b1=288÷36,

  解出b1=8。

  所以,乙数=4×8=32。

  答:乙数是32。

 

试题

我要投稿