奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 四年级奥数题及答案 > 正文

习题七(下)解答

来源:网络资源 文章作者:匿名 2011-07-28 15:36:28

1.(66)(78-6)=0.5(小时).2.①小强需几分钟追上小明:(1000-1250)50=8(分钟)②小强每分钟骑车行多少米:10008=125(米/分).3.①4小时后相差多少千米?(340-300)4=160(千米)②甲机提高速度后每小时飞行

  1.(6×6)÷(78-6)=0.5(小时).

  2.①小强需几分钟追上小明:

  (1000-12×50)÷50=8(分钟)

  ②小强每分钟骑车行多少米:

  1000÷8=125(米/分).

  3.①4小时后相差多少千米?

  (340-300)×4=160(千米)

  ②甲机提高速度后每小时飞行多少千米?

  160÷2+340=420(千米).

  4.900÷2=450(米/分) 900÷18=50(米/分)

  快车速度:(450+50)÷2=250(米/分)

  慢车速度:(450-50)÷2=200(米/分).

  5.400÷(450-250)=2(分钟).

  6.从爸爸第一次追上小明到第二次追上这一段时间内,小明走的路程是8-4=4(千米),而爸爸行了4+8=12(千米),因此,摩托车与自行车的速度比是12∶4=3∶1.小明全程骑车行8千米,爸爸来回总共行4+12=16(千米),还因晚出发而少用8分钟,从上面算出的速度比得知,小明骑车行8千米,爸爸如同时出发应该骑24千米.现在少用8分钟,少骑24-16=8(千米),因此推算出摩托车的速度是每分钟1千米.爸爸总共骑了16千米,需16分钟,8+16=24(分钟),这时是8点32分.

我要投稿