奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 四年级奥数题及答案 > 正文

精选习题:书本、竞走、拖拉机

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:陈志华 2011-07-28 15:35:39

[标签:语文 语文教材]
学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。每道题的答题时间不应超过15分钟您可以按下载适合打渔本试卷获得wo

  学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。

  ·每道题的答题时间不应超过15分钟

  ·您可以按“下载适合打印版本试卷”获得word版本试卷进行打印。

试题下载

第一题:书本

  书架上有6本不同的外语书,4本不同的语文书,从中任取外语、语文书各一本,有多少种不同的取法?

第二题:竞走

  甲、乙二人在操场的400米跑道上练习竞走,两人同时出发,出发时甲在乙后面,出发6分钟甲第一次超过乙,22分时甲第二次超过乙。假设两人的速度保持不变,问:出发时甲在乙后面多少米?

第三题:拖拉机

  两辆拖拉机为农场送化肥,第一辆以9千米/小时的速度由仓库开往农场,30分钟后,第二辆车以12千米/小时的速度由仓库开往农场。问:

  (1)第二辆车追上第一辆车的地点距仓库多远?

  (2)如果第二辆比第一辆早到农场20分钟,那么仓库到农场的路程有多远?

----------------------------------------------------

学而思精选习题:书本、竞走、拖拉机(四年级)答案

第一题答案:

  分析 要做的事情是从外语、语文书中各取一本.完成它要分两步:即先取一本外语书(有6种取法),再取一本语文书(有4种取法).(或先取语文书,再取外语书.)

  所以,用乘法原理解决.

  解:从架上各取一本共有6×4=24种不同的取法

第二题答案:

  400÷(22-6)=25

  25×6=150(米)

  答:出发时甲在乙后面150米。

第三题答案:

  9 ÷2=4.5(千米) 4.5 ÷(12-9)=1.5(小时)答:第二辆车追上第一辆车的地点距仓库18千米

  1.5× 12=18(千米)

  9÷ 60=0.15(千米) 0.15 ×20=3(千米) 3 ÷(12-9)=1(小时) 1 ×12=12(千米) 答:如果第二辆比第一辆早到农场20分钟,那么仓库到农场的路程有12千米远..

试题

百科词条:语文 语文教材

我要投稿