奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 三年级奥数题及答案 > 正文

和差倍问题:和差倍综合练习及答案

来源:上海奥数网 文章作者:   2011-07-28 15:32:11

和差倍问题:和差倍综合练习及答案

  和差倍综合练习

  1、费叔叔买来三箱水果,总重100千克.其中前两箱重量相差11千克,且前两箱的总重量是第三箱的3倍.请问:这三箱水果中最重的那箱重多少千克?(★★)

  答案:43.

  2、甲、乙、丙三个物体的总重量是93千克,甲物体比乙、丙两个物体的重量之和轻1千克,乙物体比丙物体重量的2倍还重2千克,那么甲、乙、丙各重多少千克?(★★★)

  答案:46,32,15.

  3、四年级有3个班,如果把甲班的1名学生调整到乙班,两班人数相等;如果把乙班1名学生调到丙班,丙班比乙班多2人,问甲班和丙班哪班人数多?多几人?(☆☆☆)

  答案:甲班比丙班人数多,多2名学生.

  4、育才小学三年级有3个班,一共有学生126人.如果一班比二班多4人,二班比三班多4人,那么这三个班分别有多少人?(★★)

  答案:46,42,38.

  5、三国时期,魏国、蜀国、吴国三国交战.已知吴国军队比蜀国军队多20万人;魏国军队人数是吴国的2倍,又是蜀国的3倍.魏国军队有多少人?(★★★)

  答案:120.

  6、甲、乙两个人一起去商店买东西,两人一共带了80元钱.甲用自己带的钱的一半买了一本漫画书,乙花10元钱买了一盘磁带.这时甲的钱恰好是乙的3倍.开始时乙带了多少元钱?(★★★)

  答案:20.

  7、姐妹俩一起做数学、语文两科作业.姐姐花在数学作业上的时间比妹妹多10分钟;而妹妹花在语文作业上的时间比姐姐多4分钟.已知姐姐一共花了88分钟做完作业,妹妹做数学作业的时间比语文作业少12分钟.请问:妹妹做语文作业花了多少分钟?(★★★)

  答案:47.

  8、游泳池里男生的人数比女生的6倍少11人,比女生的4倍多13人,那么男生有多少人?(★★★)

  答案:61.

  9、红旗小学三年级有甲、乙、丙三个班,一共有学生162人.如果从甲班转出2个人到乙班,则甲、乙两班人数相同.如果这时再从丙班转出3个人到乙班,则乙、丙两班人数相同.请问:甲班原来有多少人?(★★★)

  答案:54.

百科词条:问题 综合 练习 答案

我要投稿