奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 三年级奥数题及答案 > 正文

和差倍问题:和差问题综合习题及答案

来源:上海奥数网 文章作者:   2011-07-28 15:32:11

和差倍问题:和差问题综合习题及答案

  和差问题综合

  例23、 登月行动地面控制室的成员由两组专家组成,两组共有专家125人.原来第一组人数较多,所以从第一组调了20人到第二组,即使这样第一组人数仍比第二组多5人.原来第一组有多少名专家?(★★)

  答案:85.

  例24、 一辆公共汽车出发时有48人,到达第一站时有若干人下车,而且下车的比留下的多8人.到达第二站时,又有人下车,这次下车的比留下的少8人.请问:最后有几个人留在了车上?(注:每个车站都无人上车)(★★)

  答案:14.

  例25、 小悦和冬冬玩游戏,每玩一局,输的就要给赢的1枚棋子.一开始小悦有18枚棋子,冬冬则有22枚.玩了若干局之后,小悦反而比冬冬多了10枚棋子.请问:此时小悦有多少枚棋子?(★★)

  答案:25.

  例26、 今年小强7岁,爸爸35岁,当两人年龄和是58岁时,两人年龄各多少岁?(☆☆)

  答案:15,43.

  例27、 小明期末考试时语文和数学的平均分数是94分,数学比语文多8分,问语文和数学各得了几分?(☆☆)

  答案:90,98.

  例28、 甲、乙两桶油共重30千克,如果把甲桶中6千克油倒入乙桶,那么两桶油重量相等,问甲、乙两桶原有多少油?(☆☆☆)

  答案:21,9.

  例29、 三个物体平均重量是31千克,甲物体比乙、丙两个物体重量之和轻1千克,乙物体比丙物体重量的2倍还重2千克,三个物体各重多少千克?(☆☆☆)

  答案:甲、乙、丙三个物体的重量分别为46千克、32千克、15千克.

  例30、 公园里柳树和杨树共43棵,松树和柏树共42棵,并且杨树比松树多2棵,比柳树少7棵,那么公园里有柏树多少棵?(★★★)

  答案:26.

  练习:

  1、甲、乙两个学校共有学生1245人,如果从甲校调20人去乙校后,甲校比乙校还多5人,两校原有学生各多少人?(☆☆)

  答案:甲校原有学生645人,乙校原有学生600人.

  2、甲、乙两个工程队共有1980人,甲队为了支援乙队,抽出285人加入乙队,这时乙队人数还比甲队少24人,求甲、乙两队原有工人多少人?(☆☆)

  答案:甲队原有1287人,乙队原有693人.

  3、甲乙两校共有学生864人,为了照顾学生就近入学,从甲校调入乙校32名同学,这样甲校学生还比乙校多48人,问甲、乙两校原来各有学生多少人?(☆☆)

  答案:甲校原有学生488人,乙校原有学生376人.

  4、某工厂去年与今年的平均产值为96万元,今年比去年多10万元,今年与去年的产值各是多少万元?(☆☆)

  答案:今年的产值是101万元,去年的产值是91万元.

百科词条:问题 综合 习题 答案

我要投稿