奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 三年级奥数题及答案 > 正文

和差倍问题:差倍习题及答案

来源:上海奥数网 文章作者:   2011-07-28 15:32:11

[标签:问题 习题 答案]
和差倍问题:差倍习题及答案

  差倍问题

  1) 差倍

  例12、 小陈为找工作准备了中、英文两份简历.中文简历的字数是英文简历字数的3倍,而且中文简历比英文简历多220个字.请问:中文简历的字数是多少?(★★)

  答案:330.

  例13、 甲、乙两位学生原计划每周做同样数量的练习,实际上甲每周多做了18道题,而乙偷懒每周少做了14道题,结果乙三周的做题量只相当于甲一周的数量.请问:他们原计划每周做几道题?(★★)

  答案:30.

  例14、 甲房地产公司有资金100亿元,乙房地产公司有资金40亿元,两公司联合投资一块地皮,用去同样多的资金后,甲公司剩下的资金是乙公司的5倍.请问:两公司投资这块地皮共用去多少亿元?(★★)

  答案:50.

  例15、 有两根同样长的绳子,第一根截去12米,第二根接上14米,这时第二根长度是第一根长的3倍,两根绳子原来各长多少米?(☆☆☆)

  答案:25.

  例16、 亚洲杯决赛中,中国记者的数量是外国记者数量的3倍.比赛结束后中国记者有180人离场,外国记者有40人离场,剩下的中、外记者数量相等.原来中、外记者各有多少人?(★★★)

  答案:210,70.

  例17、 甲、乙两个数,如果甲数加上320就等于乙数了.如果乙数加上460就等于甲数的3倍,两个数各是多少?(☆☆☆)

  答案:390,710.

  练习:

  1、学校合唱团成员中,女生人数是男生的3倍,而且女生比男生多80人.合唱团里男生和女生各有多少人?(★★)

  答案:40,120

  2、一只大象的体重比一头牛重4500千克,又知大象的重量是一头牛的10倍,一只大象和一头牛的重量各是多少千克?(☆☆)

  答案:5000,500.

  3、果园里的桃树比杏树多90棵,桃树的棵数是杏树的3倍,桃树和杏树各有多少棵?(☆☆)

  答案:135,45.

  4、有两块布,第一块长74米,第二块长50米,两块布各剪去同样长的一块布后,剩下的第一块米数是第二块的3倍,问每块布各剪去多少米?(☆☆)

  答案:38.

  5、三(1)班与三(2)班原有图书数一样多.后来,三(1)班又买来新书74本,三(2)班从本班原书中拿出96本送给一年级小同学,这时,三(1)班图书是三(2)班的3倍,求两班原有图书各多少本?(☆☆☆)

  答案:181.

  6、两块同样长的花布,第一块卖出31米,第二块卖出19米后,第二块是第一块的4倍,求每块花布原有多少米?(☆☆☆)

  答案:35.

  7、甲、乙两校教师的人数相等,由于工作需要,从甲校调30人到乙校去,这时乙校教师人数正好是甲校教师人数的3倍,求甲、乙两校原有教师各多少人?(☆☆☆)

  答案:60.

  8、两筐重量相同的苹果,从甲筐取出7千克,乙筐加入19千克,这时乙筐是甲筐苹果的3倍,问两筐原有苹果多少千克?(☆☆☆)

  答案:20.

  9、有两块同样长的布,第一块卖出25米,第二块卖出14米,剩下的布第二块是第一块的2倍,求每块布原有多少米?(☆☆☆)

  答案:36.

  10、菜站运来的白菜是萝卜的3倍,卖出白菜1800千克,萝卜300千克,剩下的两种蔬菜的重量相等,菜站运来的白菜和萝卜各是多少千克?(☆☆☆)

  答案:菜站运来白菜2250千克,萝卜750千克.

百科词条:问题 习题 答案

我要投稿