奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 三年级奥数题及答案 > 正文

和差倍问题:和倍习题及答案

来源:上海奥数网 文章作者:   2011-07-28 15:32:11

[标签:问题 习题 答案]
和差倍问题:和倍习题及答案

  1) 和倍

  例1、 纺织厂有职工480人,其中女职工人数是男职工人数的3倍.请问:男、女职工各几人?(★)

  答案:120,360.

  例2、 一个长方形,周长是300厘米,长是宽的2倍,求这个长方形的面积.(☆)

  答案:5000平方厘米.

  例3、 甲班和乙班一共有60人,如果从甲班调6个人到乙班,那么甲班的人数就是乙班人数的2倍.求甲、乙两班原来的人数.(★★)

  答案:46,14.

  例4、 在一个减法算式里,被减数、减数与差的和是240,减数是差的5倍,则减数是多少?(★★)

  答案:100.

  例5、 动物园有5座猴山,其中3座住着金丝猴,2座住着猕猴.这5座猴山上猴子的数量分别为:10,15,30,35,70.已知金丝猴的总数是猕猴的3倍,问:哪两座山上住着猕猴?(★★★)

  答案:有10只和有30只猴子的山上住着猕猴.

  练习题:

  1、甲班和乙班共有图书160本.甲班的图书本数是乙班的3倍,甲班和乙班各有图书多少本?(☆)

  答案:120本,40本.

  2、甲水库有43亿立方米水,乙水库有37亿立方米水.试问:需要从甲水库调多少亿立方米水到乙水库,才能使乙水库的水比甲水库多两倍?(★★)

  答案:23.

  3、甲班有图书120本,乙班有图书30本,甲班给乙班多少本,甲班的图书是乙班图书的2倍?(☆☆)

  答案:20本.

百科词条:问题 习题 答案

我要投稿