奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 三年级奥数题及答案 > 正文

习题六(下)

来源:网络资源 文章作者:匿名 2011-07-28 15:29:27

1.某次数学考试,甲乙的成绩和是184分,乙丙的成绩和是187分,丙丁的成绩和是188分,甲比丁多1分,问甲、乙、丙、丁各多少分?2.求1962、1973、1981、1994、2005的平均数。3.缝纫机厂第一季度平均每月生产缝纫机750

  1.某次数学考试,甲乙的成绩和是184分,乙丙的成绩和是187分,丙丁的成绩和是188分,甲比丁多1分,问甲、乙、丙、丁各多少分?

  2.求1962、1973、1981、1994、2005的平均数。

  3.缝纫机厂第一季度平均每月生产缝纫机750台,第二季度生产的是第一季度生产的2倍多66台,下半年平均月生产1200台,求这个厂一年的平均月产量。

  4.甲种糖每千克8.8元,乙种糖每千克7.2元,用甲种糖5千克和多少乙种糖混合,才能使每千克糖的价钱为8.2元?

  5.7个连续偶数的和是1988,求这7个连续偶数。

  6.6个学生的年龄正好是连续自然数,他们的年龄和与小明爸爸的年龄相同,7个人年龄一共是126岁,求这6个学生各几岁?

  7.食堂买来5只羊,每次取出两只合称一次重量,得到十种不同的重量(千克):

  47、50、51、52、53、54、55、57、58、59.问这五只羊各重多少千克?


  习题六解答


  1.∵甲+乙=184 (1)

  乙+丙=187 (2)

  丙+丁=188 (3)

  (2)-(1)丙-甲=3 (4)

  (3)-(4)丁+甲=185

  ∴甲=(185+1)÷2=93(分)

  丁=93-1=92(分)

  乙=184-93=91(分)

  丙=187-91=96(分)

  答:甲、乙、丙、丁的成绩分别为93分、91分、96分、和92分。

  2.1962+1973+1981+1994+2005

  =1981×5+(13+24)-(8+19)

  =9915。

  9915÷5=1983。

  3.①上半年总产量:

  750×3+750×3×2+66=6816(台)

  ②下半年总产量:1200×6=7200(台)

  ③平均月产量:(6816+7200)÷12=1168(台)

  答:平均月产量是1168台。

  4.(8.8-8.2)×5÷(8.2-7.2)=3(千克)

  答:与乙种糖3千克混合。

  5.分析 已知奇数个偶数的和,可以用和除以个数求出中间数,再求出其他各偶数。

  中间数:1988÷7=284

  其他六个数分别为278、280、282、284、286、288、290。

  答:这7个偶数分别为:278、280、282、284、286、288、290。

  6.分析 6个孩子年龄和与小明爸爸年龄相同,说明小明爸爸年龄是126岁的一半,是63岁.其他6个学生的年龄和也是63岁. 63÷3=21(岁), 21=10+11为中间两个数,所以其他四人年龄依次为8、9、12、13岁。

  答:这六个学生的年龄分别为:8、9、10、11、12、13岁。

  7.解:设5只羊的重量从轻到重依次为A1、A2、A3、A4、A5.A1+A2=47,A1+A3=50……A3+A5=58,A4+A5=59.10次称重5只羊各称过4次,所以它们的重量和应是:

  A1+A2+A3+A4+A5

  =(47+50+51+52+53+54+55+57+58+59)÷4=134

  A3=134-(A1+A2)-(A4+A5)=28

  A1=50-28=22 A2=47-22=25

  A5=58-28=30 A4=59-30=29

  答:这5只羊的重量分别为22千克、25千克、28千克、29千克、30千克.

百科词条:习题 高一物理习题

我要投稿