奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 二年级奥数题及答案 > 正文

精选习题:日历、数字1、等量代换

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:卢明堂 2011-07-28 15:13:09

[标签:答案 竞赛答案]
学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。每道题的答题时间不应超过15分钟您可以按下载适合打渔本试卷获得wo

  学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。

  ·每道题的答题时间不应超过15分钟

  ·您可以按“下载适合打印版本试卷”获得word版本试卷进行打印。

试题下载

第一题:日历

  在美国把5月2日写成5/2,而在英国把5月2日写成2/5.问在一年之中,在两国的写法中,符号相同的有多少天?

第二题:数字1

  小明从1写到100,他共写了多少个数字“1”?

第三题:等量代换

  已知:△+○=24,

  ○=△+△+△,

  求△=?○=?

----------------------------------------

学而思精选习题:日历、数字1、等量代换(二年级)答案

第一题答案:

  一年中两国符号相同的日子共有12天.

  它们是:一月一日 1/1 七月七日 7/7

  二月二日 2/2 八月八日 8/8

  三月三日 3/3 九月九日 9/9

  四月四日 4/4 十月十日 10/10

  五月五日 5/5 十一月十一日 11/11

  六月六日 6/6 十二月十二日 12/12

  注意由差异应当想到统一,有差异就必须有统一,仔细想一想这道题就会有所领悟.

第二题答案:

  分类计算:

  “1”出现在个位上的数有:

  1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;

  “1”出现在十位上的数有:

  10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;

  “1”出现在百位上的数有:100共1个;

  共计10+10+1=21个.

第三题答案:

  将两个等式编号:

  △+○=24 (1)

  ○=△+△+△ (2)

  将(1)式中的○用(2)式中的3个△代替

  得△+△+△+△+=24

  ∴△=24÷4=6,

  又○=6+6+6=18..

 

试题

百科词条:答案 竞赛答案

我要投稿