奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 二年级奥数题及答案 > 正文

精选习题:公共汽车、找规律、算一算

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:卢明堂 2011-07-28 15:13:09

学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。每道题的答题时间不应超过15分钟您可以按下载适合打渔本试卷获得wo

  学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。

  ·每道题的答题时间不应超过15分钟

  ·您可以按“下载适合打印版本试卷”获得word版本试卷进行打印。

试题下载

第一题:公共汽车

  小公共汽车正向前跑着,售票员对车内的人数数了一遍,便说道,车里没买票的人数是买票的人数的2倍.你知道车上买了票的乘客最少有几人吗?

第二题:找规律

  在( )里填数.

  2 0 2 2 4 6 10( )

第三题:算一算

  计算 5+6+7+8+9+10

----------------------------------------------

学而思精选习题:公共汽车、找规律、算一算(二年级)答案

第一题答案:

  最少1人.因为售票员和司机是永远不必买票的,这是题目的“隐含条件”.有时发现“隐含条件”会使解题形势豁然开朗.

第二题答案:

  分析 观察发现 2+0=2,0+2=2,2+2=4,2+4=6,4+6=10.即前两个数相加的和是后面的数.这样最后一个数应是6+10=16.( )里应填16.

  解:2 0 2 2 4 6 10 (16)

第三题答案:

  可以利用前10个自然数之和等于55这一结果。

  5+6+7+8+9+10

  =(1+2+3+4+5+6+7+8+9+10)-(1+2+3+4)

  (熟练后,此步骤可省略)

  =55-10=45 .

 

试题

我要投稿