奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 二年级奥数题及答案 > 正文

习题十四(上)解答

来源:网络资源 文章作者:匿名 2011-07-28 15:10:05

[标签:答案 竞赛答案]
1.解:列表尝试法.见表十四(7).注意:计算小伟得分的算式是5对题数-3错题数=得分.由上表可知,小伟做对了8道题.2.解:采用列表尝试法见表十四(8).注意:爸爸年龄小燕年龄=倍数由上表可知爸爸60岁,小燕30

  1.解:列表尝试法.见表十四(7).

  注意:计算小伟得分的算式是5×对题数-3×错题数=得分.

  由上表可知,小伟做对了8道题.

  2.解:采用列表尝试法见表十四(8).

  注意:爸爸年龄÷小燕年龄=倍数

  由上表可知爸爸60岁,小燕30岁时爸爸年龄是小燕年龄的2倍,也就是30-10=20年后,爸爸年龄是小燕的2倍.

  3.解:采用列表尝试法,见表十四(9).

  注意:用列表尝试“取数”时,可任意取.一般说来在尝试的过程中可以发现一些具有规律性的东西,利用它可使你更快、更准确地得到答案.

  4.解:采用列表尝试法:

  一、先求采松子的天数

  ①因为每天平均采14个,共采了112个,所以可以首先求出共采了多少天?

  112÷14=8(天)

  ②如果还没学到除数是两位数的除法,这一步也可以用猜猜凑凑的方法(即尝试法):

  若采5天,能采14×5=70个松子,少了;

  若采10天,能采14×10=140个松子,多了;

  若采8天,能采14×8=112个松子,对了!

  可以发现,尝试法的“取数”过程实际上是个“来来回回”地、“反反复复”地凑数的过程.

  二、再求有几个雨天:见表十四(10).

  注意:12×雨天数+20×晴天数=共采松子数,由上表可知,共有6个雨天.

  5.解:采用列表尝试法求解,见表十四(11).

  计算大人和小孩吃馒头的总数的算式是:

  2×大人数+小孩数÷2=吃的馒头数.

  注意,为了尽快试出正确答案,“取数”时可以采用“来回摆动取值法”,即从两边逐步向中心靠拢的取值方法.比如,先设小孩100人.试一下,不对;那再设小孩50人,试一下,还不对;

  再取接近50和100中间数的76试一下,还不行;

  再取70试一下,差不多了,但还不行;

  又取72试试.这次可以了,好,就是小孩72人,再推知大人28人,因此,用这种“摆动取值法”尝试几次也可找出正确答案了.

  6.解:采用列表尝试法,见表十四(12).

  总条数=哥哥钓鱼条数+弟弟钓鱼条数

  =哥哥钓鱼条数+2×哥哥钓条数+1条.

  哥哥钓了17条,弟弟钓了35条.

  7.解:采用列表尝试法,见表十四(13).总钱数=10元×10元币张数+5元×5元币张数

  10元币25张,5元币20张.

  8.解:采用列表尝试法:

  桔子总数=5×大班人数+10;

  桔子总数=8×小班人数-2;

  小班人数=大班人数-3;

  列表如下:

  12人-9人=3人.(符合题意)

  可见有70个桔子.

百科词条:答案 竞赛答案

我要投稿