奥数网 奥数福州站 > 奥数题库 > 二年级奥数题及答案 > 正文

精选习题:拆分数字、日期、和的计算

来源:学而思奥数网(原创) 文章作者:陈志华 2011-07-28 14:57:17

[标签:拆分]
学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。每道题的答题时间不应超过15分钟您可以按下载适合打渔本试卷获得wo

  学而思奥数训练题,主要针对各年级学习要点,提炼高、中、低难度的不同知识点习题,也收集了来自许多名师名校的题目,以增强学生们的应试综合能力。

  ·每道题的答题时间不应超过15分钟

  ·您可以按“下载适合打印版本试卷”获得word版本试卷进行打印。

试题下载

第一题:拆分数字

  有人以为8是个吉利数字,他们得到的东西的数量都能要够用“8”表示才好.现有200块糖要分发给一些人,请你帮助想一个吉利的分糖方案.

第二题:日期

  在美国把5月2日写成5/2,而在英国把5月2日写成2/5.问在一年之中,在两国的写法中,符号相同的有多少天?

第三题:和的计算

  求下列各题之和.把四道题联系起来看,你能发现具有规律性的东西吗?

  ①1+2+3+…+10

  ②1+2+3+…+100

  ③1+2+3+…+1000

  ④1+2+3+…+10000

--------------------------------------------------

学而思精选习题:拆分数字、日期、和的计算(二年级)答案

第一题答案:

  可以这样想:因为200的个位数是0,又知只有5个8相加才能使和的个位数字为0,这就是说,可以把200分成5个数,每个数的个位数字都应是8.

  这样由8×5=40及200-40=160,

  可知再由两个8作十位数字可得80×2=160即可.

  最后得到下式:88+88+8+8+8=200.

第二题答案:

  一年中两国符号相同的日子共有12天.

  它们是:一月一日 1/1 七月七日 7/7

  二月二日 2/2 八月八日 8/8

  三月三日 3/3 九月九日 9/9

  四月四日 4/4 十月十日 10/10

  五月五日 5/5 十一月十一日 11/11

  六月六日 6/6 十二月十二日 12/12

第三题答案:

  1.55

  2.5050

  3.500500

  4.50005000

试题

百科词条:拆分

我要投稿