奥数网 奥数福州站 > 奥数竞赛 > 希望杯 > 希望杯真题 > 正文

第八届小学“希望杯”第二试五年级试题

来源:希望杯官网 文章作者:   2011-07-27 13:21:59

五年级第二试试题简易版详解及答案:1.原式=(58758.7)(2.6826.8)(191.9)=100.136.1=36.12.27=0.285714,所以0.285270.285,或0.285270.2853.周长是(500+300)2=1600米所以要增加16002?16002.5=160盆每10米有

第八届希望杯小学组第二试五年级试题

第八届希望杯小学组第二试五年级试题

第八届希望杯小学组第二试五年级试题

第八届希望杯小学组第二试五年级试题

第八届希望杯小学组第二试五年级试题

  五年级第二试试题简易版详解及答案:

  1.原式= (587÷58.7 )× (2.68÷26.8) × (19×1.9)

  =10×0.1×36.1=36.1

  2. 27=0.2 8571 4,所以0.285 <27<0.28 5 ,或0.2 85 <27<0.28 5

  3. 周长是 (500+300) ×2=1600米

  所以要增加1600÷2?1600÷2.5=160盆

  每10米有1盆花不用挪动,总共1600÷10=160盆不用挪动

  4. 蚂蚱一共跳了1+2+3+?+100=5050步

  5050÷6=841……4,所以此时蚂蚱相当于跳了4步,到达5号位置。

  5. 147?144 ÷ 149?147 =1.5(倍)

  6. 画线段图,看出卡车原来辆数的3.5?2.3=1.2倍,恰好等于6的2.3倍再加上3

  所以卡车原有 6×2.3+3 ÷ 3.5?2.3 =14辆,原来共停14× 1+3.5 =63辆车。

  7. 每1张0.5元的邮票对应4张0.8元的邮票,相当于1张0.5+0.8×4=3.7 元的邮票。

  设3.7元的邮票有x张,1.2元的邮票有y张,得到不定方程3.7x+1.2y=60

  也就是37x+12y=600,x必然是12的倍数,也只能是12,从而y=13.

  8. 如果不进位,由于加1后个位的奇偶性变得相反,所以希望数加1一定是非希望数,非希望数加1一定是希望数。

  所以个位从0到9的连续一组10个数中,必然有5个希望数,5个非希望数。0虽然不是自然数,但第1组从1到9也是5个希望数。2010÷5=402,所以第2010个希望数恰好是第402组的最后一个希望数,也就是4019.

  9. 设AB间距离为x,AC间距离为y,BC间距离为z,得到x+z=10,z+y=13,y+x=11.

  三式相加再除以2,得到x+y+z=17,所以距离最短的两景点间距17?13=4千米。

  10. 设长方体长宽高分别是a、b、h,得b×h=48÷2=24,a×h=99÷3=33,a×b=352÷4=88,所以表面积是 24+33+88 ×2=290平方厘米。

  11. 16+24=40,所以上+左+前+上+右+后=40.

  而每相对两面点数和是13,所以上+左+前+下+右+后= 13×3=39.

  对比得上?下=1.而上+下=13,所以下= 13?1 ÷2=6.

  12. 注意到6乘以除数是3位数,而100除以除数小于7,所以除数只能是15或16.

  如果是15,6乘以15等于90,三位数减90不可能小于10.

  所以除数是16,商是6.65.

  13. (1)没有。注意到将第一行填满后中心数没法填。

  (2)有。

  14. 第一次相遇用时360÷ 40+80 =3小时,摩托车返回仍需3小时;

  第二次相遇用时 360?40×6 ÷ 40+80 =1小时,摩托车返回用1小时;

  第三次相遇用时(360?40×8)÷(40+80)=1/3小时,摩托车返回用1/3小时。

  至此6箱药全部运完,共用时8又2/3小时,摩托车行驶了8又2/3 ×80=693 1/3千米。

  15. 三角形AFD的面积是6,DFE的面积是4,所以AF和EF的长度比是3比2.

  三角形BEF的面积等于AFD的面积,等于6.从而三角形ABF的面积是6÷2×3=9.

  三角形ABD的面积是6+9=15,所以三角形BCD的面积也是15,四边形BCEF面积是15?4=11.

  16. “T”字框可以有4种摆法,分情况讨论,只有1种满足题意,最小数是15,最大数是30.

百科词条:五年级 希望杯 试题

我要投稿